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Unsere Lieblingsrezepte im Mai: 3 leckere saisonale Rezeptideen

Mit dem Mai und den wärmer werdenden Sonnenstrahlen erwacht nicht nur die blühende Natur, sondern mit ihr auch viele regionale Erntemöglichkeiten. Im Monat Mai können wir uns auf viele saisonale Leckereien, wie Radieschen, Salate, Rhabarber und Spargel sowie auf die ersten heimischen Erdbeeren freuen, die uns mit jeder Menge wichtiger Vitamine & Mineralstoffe versorgen.

Spargel ist z.B. eine hervorragende Vitamin B6-, Calcium-, Magnesium- und Zink-Quelle und ist ebenso reich an Folsäure, Kupfer, Chrom Selen und Glutathion. Das im Spargel enthaltene Inulin unterstützt außerdem eine gesunde und intakte Darmflora.
Erdbeeren sind nicht nur lecker, sondern auch wahre Vitamin C-Bomben. Ihr Vitamin C-Gehalt ist teilweise höher als bei anderen Obstsorten und kann leicht den täglichen Vitamin C-Bedarf des Körpers decken.
Neben Spargel und Erdbeeren stecken auch in den kalorienarmen Radieschen jede Menge wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin C, Vitamin K und Eisen.

Passend zur saisonalen und regionalen Ernteauswahl, stellen wir Ihnen in diesem Blogartikel unsere Lieblingsrezepte im Mai vor.

Spargel Quiche

Echt-Vital_Blog_Rezept_Spargel_Quiche

Endlich ist er zurück: der heimische Spargel. In vielerlei Gerichten einsetzbar, ist Spargel nicht nur kalorienarm, sondern zudem unglaublich lecker. Ob als Spargelsuppe, Spargelsalat oder als Spargel Quiche, wir freuen uns jedes Jahr aufs Neue auf die Spargelsaison!

Zutaten: 

  • 75g (weiche Butter)
  • 3 Eier
  • 175g Mehl
  • 500g weißer oder grüner Spargel
  • Optional Kochschinken
  • 6 Stiele Kerbel
  • Cocktailtomaten
  • 125ml Schlagsahne
  • 125g Crème Fraîche
  • 2 EL Senf
  • Salz


Zubereitung:

  1. Butter, 1 Ei, Mehl und einen halben Teelöffel Salz zu einem Teig kneten. Anschließend in Folie wickeln und für ca. 30 Minuten kaltstellen.
  2. Spargel (wenn nötig) schälen und holzige Enden entfernen. Spargel halbieren und die unteren Enden in Stücke/Scheiben schneiden.
  3. Spargelstangen bei mittlerer Hitze in einer Pfanne ca. 3 Minuten lang schwenken.
  4. Schinkenscheiben zerkleinern (optional). Kerbel waschen, trockenschütteln und anschließend feinhacken.
  5. 2 Eier, Sahne, Crème Fraîche, Kerbel und Senf verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Knoblauch (optional) abschmecken.
  6. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen und in einer eingefetteten Tarteform (ca. 24cm Durchmesser) auslegen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Ein paar halbierte Cocktailtomaten, Spargel und Schinken darauf verteilen und die Sahnesoße darüber gießen.
  7. Anschließend bei 175°C Umluft (vorgeheizt) auf unterer Schiene ca. 30-40 Minuten lang backen.


Gesunde Radieschen-Chips

Echt-Vital_Blog_Rezept_Radieschen_Chips

Selbstgemachte Gemüsechips, wie z.B. aus Roter Beete oder Karotten sind schon lange im Trend. Diese sind nicht nur kalorienärmer als gekaufte Kartoffelchips, sondern liefern uns zusätzlich gesündere Nährstoffe und Vitamine. Gesunde Gemüse-Chips lassen sich auch hervorragend aus den heimischen Radieschen zaubern!

Zutaten:

  • 1 Bund Radieschen
  • Gewürze, wie Salz, Pfeffer, Knoblauch, Paprika oder Harissa
  • 2 EL Olivenöl


Zubereitung:

  1. Backofen auf ca. 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Wurzel und Blätter der Radieschen entfernen, Radieschen waschen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Radieschenscheiben mit Öl und Gewürzen in eine Schüssel geben und vermengen.
  4. Anschließend die Radieschenscheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und ca. 10 Minuten lang im Ofen backen.
  5. Scheiben umdrehen und erneut bei ca. 120°C weitere 10 Minuten lang knusprig backen.

 

Kalorienarmes Erdbeer-Joghurt-Eis

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Hurra – die ersten heimischen Erdbeeren können gepflückt werden! Das Mai-Wetter wird zunehmend freundlicher und wärmer und lockt bereits die ersten von uns in die örtlichen Eisdielen. Mit unserem heimischen Obst lässt sich jedoch auch ganz einfach unser eigenes gesundes und kalorienarmes Eis zaubern.

Zutaten:

  • 4 Tassen frische Erdbeeren
  • Eine halbe Tasse Naturjoghurt
  • 3 EL Honig oder Agavendicksaft
  • 1 EL Zitronensaft


Zubereitung:

  1. Die frischen Erdbeeren zuvor für 24 Stunden einfrieren.
  2. Alle Zutaten (inkl. Der gefrorenen Erdbeeren) mixen, bis eine glatte Creme entsteht.
  3. Selbstgemacht Eiscreme sofort servieren oder im Gefrierfach gefroren halten.


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