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Kürbis-Spezial: So lecker und vielfältig ist das Herbst-Superfood

Die Kürbiszeit ist bereits in vollem Gange und auch aus unserer Echt Vital Küche ist das heimische Herbst-Superfood nicht wegzudenken! Egal ob herzhaft oder süß: Kürbis ist nicht nur lecker und gesund, sondern auch unglaublich vielfältig und darf in der Spätjahres-Küche nicht fehlen.

Kürbis ist jedoch nicht gleich Kürbis: Zur Kürbisfamilie zählen rund 800 verschiedene Sorten, darunter 20 Speisekürbisse. Der beliebteste Speisekürbis ist der Hokkaido-Kürbis, welcher von September bis November in unseren heimischen Supermärkten zu finden ist und vielfältig in Suppen, Gebäck, als Beilage oder Ofengemüse verwertet werden kann. Doch auch Sorten, wie der Muskatkürbis und der Butternut-Kürbis erfreuen sich zunehmend großer Beliebtheit und dürfen in unserem Kürbis-Spezial Rezepteartikel nicht fehlen.

Für unsere Gesundheit ist der Kürbis mit seinen zahlreichen Inhaltsstoffen eine echte Wunderwaffe. So ist der Kürbis reich an Beta-Carotin, Vitamin E, Folsäure und Vitamin C. Ebenfalls enthält er wertvolle Mineralstoffe, wie Kalium, Calcium, Magnesium, Eisen und Zink. - Für uns also ein echtes SUPERFOOD!

Fluffige Kürbis-Muffins

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Kürbis geht nicht nur herzhaft sondern auch als süße, herbstliche Leckerei! Diese fluffigen Kürbis-Muffins sind schnell und einfach zubereitet und schmecken garantiert Groß und Klein!

Zutaten (für 14 Muffins): 

  • 300 g Mehl
  • 200 g Hokkaido Kürbis
  • 175 g Butter (weich)
  • 160 g brauner Zucker
  • 2 Eier
  • 4 EL Milch
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Muskat
  • 1 Prise Salz


Zubereitung: 

  1. Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Kürbisstücke in einem Topf mit kochendem Wasser kochen, bis der Kürbis weich ist. Wasser abgießen und mit einem Pürierstab pürieren.
  2. Ofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Für den Teig weiche Butter und Zucker verrühren. Eier nach und nach unterrühren. Salz, Backpulver, Mehl und Gewürze vermengen und zum Teig hinzugeben. Milch und Kürbispüree unterrühren und zu einem homogenen Teig vermengen.
  3. Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig in die Förmchen verteilen. Muffins im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 Min. backen.
  4. Optional eignet sich als Topping ein Frischkäse-Frosting oder eine Puderzucker-Zitronen Glasur.

Kürbis-Ravioli in Salbeibutter

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An selbstgemachten Nudelteig ist in unserem stressigen Alltag oft kaum zu denken. Dieses Ravioli-Rezept ist jedoch einfach und schnell zubereitet und man kann die Füllung nach Belieben austauschen. Bei uns gibt es passend zur Jahreszeit unsere herbstlich-leckeren Kürbis-Ravioli!

Zutaten (für den Teig für 16 Ravioli): 

  • 150 g Mehl
  • 1 Ei
  • 3 Eigelb
  • 1 EL Olivenöl


Zutaten (für die Füllung): 

  • 400 g Muskatkürbis
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 60 g geriebener Parmesan
  • 1 Prise Muskat
  • Salz, Pfeffer


Zutaten (für die Salbei-Butter): 

  • 6 Salbeiblätter
  • 50 g Butter
  • etwas Zitronensaft


Zubereitung: 

  1. Für den Nudelteig das Mehl, Ei, zwei Eigelbe und Olivenöl zu einem festen, glatten Nudelteig verarbeiten. Anschließend in Frischhaltefolie einwickeln und für mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Für die Füllung Muskatkürbis schälen, entkernen und das Fleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und klein schneiden.
  3. Danach einen Esslöffel Butter in einer Pfanne schmelzen, Zwiebeln glasig braten und Kürbisstücke hinzugeben. Anschließend mit Pfeffer und Salz würzen und ca. 20 Min. lang ohne Deckel weichkochen. Geriebenen Parmesan und Eigelb zum Kürbispüree hinzugeben, mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
  4. Nudelteig nach der Ruhezeit in 4 Stücke aufteilen und jeweils zu langen dünnen Rechtecken (ca. 12 cm breit) ausrollen. Teigbänder in Quadrate schneiden (Seitenlänge ca. 10-12 cm).
  5. Nun in eine Ecke des Quadrats einen Teelöffel Kürbisfüllung geben und die gegenüberliegende Ecke mit etwas Wasser bepinseln. Diese Ecke nun auf die Ecke mit der Füllung klappen und die Ränder rundum gut zudrücken. So mit allen Teig-Quadraten verfahren.
  6. Ravioli anschließend in Salzwasser ca. 2-3 Minuten lang kochen. Für die Salbeibutter zunächst Butter in einer Pfanne zerlassen, Salbei-Blätter kleinschneiden und in die Pfanne geben. Salbei-Butter mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft abschmecken und zu Ravioli servieren.

Traditionell amerikanischer Kürbiskuchen

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Würzig, cremig und knusprig: In der Herbst- und Winterzeit, zu Thanksgiving oder als Leckerei in der Weihnachtszeit hat dieser amerikanische Kürbis-Kuchen Tradition!

Zutaten für den Mürbeteig: 

  • 150 g Mehl
  • 120 g Butter (eiskalt)
  • 4 EL Wasser (eiskalt)
  • ½ EL Zucker
  • ½ TL Salz


Zutaten für die Füllung: 

  • 420 g Hokkaido Kürbis
  • 200 g brauner Zucker
  • 120 g Crème double
  • 120 ml Milch
  • 3 Eier
  • 2 TL Pumpkin Pie Gewürz
  • 1 Prise Salz


Zubereitung: 

  1. Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Anschließend ca. 30 Min. lang im Ofen garen, Schale entfernen und Kürbisfleisch pürieren.
  2. Für den Teig das Mehl, Zucker, Salz und kalte Butter in Stücken in eine Schüssel geben und mithilfe eines Rührgeräts mit Knethaken zu Teig-Streuseln verarbeiten. Nach und nach kaltes Wasser hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
  3. Teig in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend etwas größer als eine Pie-Form mit ca. 22 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig anschließend erneut für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.In der Zwischenzeit die Pie-Form mit Butter fetten und mit Mehl leicht ausstreuen.
  4. Für die Füllung das Kürbis-Pürree, Crème Double, Milch, Zucker, Pumpkin Pie Gewürz, und Salz in einer Schüssel verrühren. Nach und nach Eier mit einem Quirl unterschlagen. Die Masse anschließend nochmals 3 Min. lang rühren.
  5. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und den kalten Teig nun auf ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Diesen Anschließend in die Pie-Form drücken, überschüssigen Teig an den Rändern abschneiden und mit einer Gabel mehrfach in den Boden einstechen. Anschließend für ca. 15 Min. im Ofen backen.
  6. Boden herausnehmen und die Füllung bis ca. 1-2 cm unterhalb des Teigrandes hineingeben und glattstreichen. Schließlich im Backofen für 10 Min. backen, Hitze auf 175°C reduzieren und den Kuchen für weitere 35-40 Min. backen.

Herbstlicher Kürbis-Salat mit Feta

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Kürbis muss nicht immer süß oder schwer sein. In einem herzhaft-leichten Kürbis-Salat mit Feta schmeckt er uns besonders gut!

Zutaten: 

  • 600 g Butternut-Kürbis
  • 200 g Rucola oder anderer grüner Salat
  • 100 g Feta
  • 6 EL Olivenöl
  • 4 EL Balsamico
  • 4 TL Senf
  • 2 TL Honig
  • Gewürze: Salz, Pfeffer, Rosmarin, Chilipulver
  • Zum Garnieren nach Belieben: Sesam, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne


Zubereitung:
 

  1. Ofen auf 200°C vorheizen. Kürbis aufschneiden, entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Kürbiswürfel mit Olivenöl vermengen, mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen und in eine Auflaufform geben. Für 25 Min. im Ofen backen lassen.
  2. Salat waschen, Feta zerbröseln und unter den Salat mischen. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Senf und Honig verrühren. Mit Rosmarin, Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Gebackenen Kürbis in den Salat mischen, Dressing darüber geben und umrühren. Nach Belieben mit Sesam, Kürbiskernen und Sonnenblumenkernen garnieren.

 

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